【“设”想】第五期产品设计专业沙龙分享会

2019-12-04 10:42:49   编辑/杜娟

《“设”想》设计沙龙分享会是借鉴百年前包豪斯的研讨性学术交流模式,让不同专业不同领域的学生成员对设计类问题进行广泛的剖析以及讨论。其意义是为了让学生在广泛的学科背景下锻炼敏锐的思维能力和辩证看待问题的能力,并提高学生们的口头表达能力和专业技术素质。
德国工业设计思想是严谨的、逻辑性的、理性的、开阔和全面的设计思维模式,通过该分享会可以引导学生学习系统的专业知识以及答疑解惑和必要的指导,达到提高学习氛围的目的,从而让德国工业设计思想在中国的传播、实践与重构变为可能与现实。

18级产品设计1班卢夏冬
主题:思维与实践 · 实践是检验真理的唯一标准

在上个学年的设计基础造型课上,我一开始对二维的理解,只是单纯的去使用点线面的重复、镜像、大小渐变、旋转、重叠等基本法则进行排列,初步达到对理性美感的认知。然后在原有的练习基础上不断重复练习,并试着开拓思维进行新的创新性的研究。

我尝试着将课堂上二维构成元素的练习思考运用到市场调研课的作业排版中,并通过斐波那契数列的方式与辩证思维不断的进行试错,不断的向正确的方向摸索与求证。在展示效果上添加了与可口可乐相关的元素,让作业和调查对象之间在视觉上更具有关联性。

同时,在这个调查过程中发现一个成功的企业形象识别系统不仅具备优秀的视觉表达,其内涵还应具备企业长期以来赖以生存的文化和历史来源。另外优秀的CIS系统更应该具备让人过目难忘的视觉特征(简练但具有概括性的精辟设计)。

平时的练习中,曾尝试用三角形的元素与各种法则结合,去创造出不同的结果与构成方式,又能够系统的统一系列元素,是整个课程下来的知识与实践练习得出的新的思考结果。

在这个学期针对老年人腿部康复训练者运动器材的设计练习中,不但将之前所学的基础知识运用在自己的版式设计里,还了解到设计一个合格的产品首先要满足这一部分人群的需求,并且真正要去了解该人群的行为习惯以及康复过程,深入了解这一部分内容必须要亲身的实践。通过亲身体验的结果再结合这些特殊人群的一些习性和注意事项,再去修改创意和外观造型,让这件产品更加符合该人群的人机工程。

18级产品设计2班刘懿慧,郑一姗
主题:奔驰市场调研后的探索和思考

为什么奔驰公司一开始用黑白齿轮的形状去呈现它们的logo?经过对比发现,这是与他们的一个时代背景有关,当时由于处于一个工业运动时期,没有过多装饰,且齿轮也体现了当时工业运动。
logo演变成金灿灿的麦穗为主要表现形式原因来自于当时的一个赛车比赛,开奔驰车的选手获得了冠军,麦穗有种荣誉象征。往后奔驰logo慢慢开始颜色丰富起来,受当时装饰运动影响,满足当时人们的一个审美趋向。接着慢慢开始的德国包豪斯运动,让logo演变成现代的一个简约设计风格。
所以,每一个有着悠久历史的logo演变都有着它的时代背景与时代意义。通过分析时代背景与设计之间的联系,让我们的归纳与总结能力在这次调研中有着明显的提升。

通过对梅赛德斯—奔驰博物馆的调研,其内部结构设计为什么使用了DNA 式双螺旋结构?因为这种双螺旋结构为其带来了独特的参观路线,参观者只需要沿着参观路线,就能完整的体验按年代顺序参观七个 " 传奇区域 "的品牌故事。
其体会是,德国人会更加理性的去思考设计,去思考人的需求。在这个建筑中,参观者不需要来回反复走动,只需要按照建筑师设计的一条路走到底,就能尽情享受参观的乐趣。

其次,对其博物馆的三叶草造型也有了新的思考,因为不论是logo的变迁,还是它的博物馆建筑,它都选择了与三角形有关一个外形,包括建筑上玻璃都是三角形去组合。这都让我们更好的理解了造型基础课里的元素统一原理及延展思考。