【学院新闻】澳门科技大学人文艺术学院设计系硕士班到我院交流访问

2019-03-20 17:00:49   撰稿/徐松

3月19日中午,澳门科技大学人文艺术学院设计系硕士班一行二十余人在助理教授萧朋威的带领下如约来我院参加交流活动。此次交流活动主要由四个环节组成:讲座分享、设计分组、协同设计、作品展示
       下午13:00分,澳门科技大学人文艺术学院设计系硕士班和我院学子在艺悦楼YD103听取了来自两位高校专业教师的分享讲座。
       萧老师首先介绍了创新设计的基本概念,通过大量的图片引导同学们逐步理解什么是创新设计。然后,萧老师向同学们讲解了创新设计的多个案例,帮助同学们进一步加深对创新设计过程的理解。徐老师带来的是关于展览展示设计中交互设计的应用,他首先向同学们讲述了什么是展览展示设计,以及当今的展览展示设计发展的基本情况,然后通过多个案例视频,分别向同学们讲述了不同的展览展示设计中所使用的设计方法以及相应的互动设计技术,引发了师生们的强烈兴趣。

萧朋威老师分享《科技创新的目的与流程》

徐松老师分享《展览展示设计中的交互设计》

讲座结束后,在艺悦楼YB302多功能创意创新设计教室进行了创新工作坊。工作坊以跨领域跨学校的要求进行硕士+本科的组队方式,既保证设计的水准,又兼顾新思维的导入。本次工作坊旨在透过硕士生带领本科生的方式,将教学溶入实践,透过不同年级同学之间的合作交流,加强同学们的学习信心,建立与他人合作的设计观念。此外,通过创新设计工作坊,可以让同学们在理性认识创新设计过程的基础上进一步获得感性认识,工作坊最后的作品展示,让同学们可以充分的展现自身特点。

经过紧张的设计,四组同学都按时完成了工作坊所布置的设计任务,两组的作品以“时间”为主题,另外两组作品以“空间”为主题。每一主题中还分为“实体”与“虚拟”的子主题。
第一组:题目《欲望》       类型:空间+虚拟
第二组:题目《连接》       类型:空间+实体
第三组:题目《日冕》       类型:时间+实体
第四组:题目《一天》       类型:时间+虚拟