艺院李勇老师荣获第二十三届全国教育教学信息化交流展示活动一等奖


2019-12-10 17:53:36   编辑/杜娟

       2019年12月3日-12月6日,为促进信息技术与教育教学深度融合,提高教师信息技术及网络应用能力,全国教育教学信息化交流展示活动(暨第二十三届全国教师教育教学信息化交流活动)在北京铁道大厦举行。参加此次活动项目组别包括:基础教育组、幼儿教育组、特殊教育组、中等职业教育组,以及高等教育组,展示了来自全国各地教育一线教师的数百件参赛作品。北京理工大学珠海学院设计与艺术学院李勇老师代表学院参加了高等教育组微课类展示交流活动,微课作品《Material Design视觉设计规范》荣获一等奖。微课内容主要以服务设计思维为指导,选取《用户界面设计》课程知识点内容进行了视频融合技术应用与展示。


 
      《用户界面设计》(UI设计)是设计学视觉传达专业核心课程,课程内容涵盖设计理论,设计分析,设计方法及技巧等多方面知识,同时也是应用性比较强的热门课程。本微课课程内容,主要讲解针对应用设计对象安卓系统的Material Design设计规范进行的概述及理念内容讲解。
       微课课程内容制作过程主要是通过前期对素材的整理,采用了图文排版排版、静态图例,动态图形以及动态短视频方式来展示和讲解说明该设计规范中晦涩难懂的抽象理论内容。以利于学生以生动和多视角的方式了解和掌握其内容,避免出现设计原则上的错误,以便于后期展开应用设计。
       微课课程在设计及制作技术上采用了:视频录制,抠像技术、屏幕录制和动画制作等多方面的技术,并最终使用剪辑软件剪辑合成输出,从而保证了视频的整体节奏感和视觉效果的统一,同时保留的必要的后续课程衔接和延续性。


 
        在高等教育组交流活动现场,来自全国各地的参赛老师带来的作品分别采用了包括录屏剪辑、视频情景剧、二维动画创意、三维动画制作、虚拟现实技术等多种技术进行创新融合的微课作品展示。在现场展示的作品不仅有常规选题参赛作品,也包括了部分成熟的已经上线的院校精品课程,或者已经在知名在线教育网站的线上课程;课程选题内容不仅涉及来众多的专业特色课程,也包括了大学生生殖健康,大学生心理健康等关注大学生成长的特殊课程,充分体现了教学课程设计中以学生为中心的目标。展示形式多元化,互动交流频繁,现场气氛活跃,既有现场可以进行红酒品鉴体验的课程,也可以听到传统京剧课程建设老师来自现场的即兴表演,充分展示了与参会老师的精神面貌和对教育教学的热情。
       通过对高等教育组微课类作品统计分析发现,全部参会作品中超过70%为文科类作品,30%为艺术设计类相关课程。不难发现轻松愉悦的课程内容设置、个性化的语言表达、丰富的人文特点都有利于展示效果的提升;特别是艺术设计类作品在视觉审美上的独特优势起到了很好的加分效果。相对较少的理工类参赛作品,凭借精确的数据表达,科学严谨的论证方式,幽默有趣的语言表达等特点也得到了评委老师的一致好评,带来了不一样的学科展示体验。总体来讲,在技术上的融合创新,以学生为主的教学设计思想,精准化教学探索等成为本次交流活动的关键落脚点。

扫描二维码分享到微信