设计与艺术学院 | 福祉文化与产业服务研究院开展“三月珠海 · 女性视界”2


2022-04-18 09:32:38   责任编辑

      2022年03月29日,由北京理工大学珠海学院、福祉文化与产业服务研究院联合主办的“三月珠海·女性视界--2022第四届粤港澳福祉文化与服务设计创新论坛有幸邀请到香港理工大学助理院长\刘曦卉老师,清华大学美术学院副教授\博士生导师原博老师,清华大学美术学院教授\博士生导师李薇老师给我院老师,为我院师生带来三场精彩的线上讲座。


 
      香港理工大学助理院长  刘曦卉老师 从哲学的角度出发谈《福祉文化与服务设计的认知基础:生存之本能的自我认识》。首先从柏拉图在《理想国》的一副图”洞穴之喻(Allegory of the Cave)谈现象、事实和现实的关系。
启示我们要认识真理,迎来光明,必然是自己走出去,透过现象去分析和寻找真实的存在。这一点对我院师生的教育教学活动尤有启发,让师生自己去面对,才有可能真正学到、悟到东西。 刘曦卉老师阐述了“福祉”的多维含义,“福祉”不仅是关注需要特别关注的人,新的“福祉”的概念是每一个人都需要幸福感,不单单是针对个人的快乐,而“福祉”更多的强调对社会需求的设计,“福祉文化”对应于社会问题的创新,从问题入手,设计才有无限可能性。
      清华大学美术学院副教授、博士生导师 原博老师 从美学的角度阐释对年画的传承与创新。年画代表的是人们对新生活的向往,生活在不同年代的人民群众的生活环境是不同的,也发生了很多变化,但是人们心中期待的美好和寓意以及流传的习俗却是恒久不易的。溯源图新概念是民族文化传承的核心,非遗不是一成不变的,而是要在自然和历史的互动中被不断地再创造。不同时代的我们传承的文化赋予一个新的存在方式、不断提供新的身份,使其更具延续性和传承性。同时为我们带来了最新的年画作品:虎年元素的木版年画“祥瑞福虎”的系列设计。
      清华大学美术学院教授、博士生导师 李薇老师 从《易经系辞》中的形而上者谓之道,形而下者谓之器讲《设计创作中的道和器》。李薇老师向大家分享了自己几十年的创作历程及在创作中对“道”与“器”的实践与感悟。首先是前期的学习和基础研究的积累,多次到全国各地及少数民族地区调研,对“织”“染”“绣”等非遗和当地的手工匠人进行访谈,通过对传统技艺的理解,深入的研究和学习后进行创新实验。
      引用刘曦卉老师的讲座主题《福祉文化与服务设计的认知基础:生存之本能的自我认识》来解释关于福祉设计的新时代需求,现代生活是创意的来源,创意源于文化,将设计融于人性本体,带着哲学思考的理性深度与感性广度去追求完美的生活态度,设计作为一种追求品味的生活概念,既是一种生活方式(Lifestyle),也是一种处事待物的态度(Attitude)。

扫描二维码分享到微信