【设计师之夜第7期】交互性视景三维动画制作虚拟现实技术(VR)应用


2018-12-17 16:00:00   编辑/杜娟

未来设计师之夜”是我院以复合型、应用型人才培养质量为核心,以加强学院学风、教风、班风和院风等“四风”建设为重点,搭建的学院师生学习交流创新的平台。邀请嘉宾以大讲堂、讲座的形式开展。有利于为学生广泛普及未来设计师行业的要求与素养,形成“我是未来的设计师、未来的设计师是我”的学习竞优氛围。使学生自觉成为未来设计理念的传播者和践行者。营造“讲设计,学设计,做设计”的浓厚氛围。
导引:
       增强现实(Augmented Reality,简称AR),是把虚拟世界的相关仿真数据套在现实环境中,再进行类似“无缝”集成叠加在一起,从而实时交互。目前的技术还需要借助相关载体,如手机、AR产品,不过等到AR发展成熟之后,其终极交互就可以无介质投影了,即数据与现实之间可以随时自然交互和切换,如同钢铁侠等科幻电影看到的那样。
       VR仅呈现虚拟世界的数据,而AR则身兼虚拟世界与现实世界之间的交互,也就是说以AR增强现实为基础搭载的场景应用明显要多于VR。
虽然目前还是VR虚拟现实的天下,但如果论发展前景和应用的便携性,VR其实要远远弱于AR。等到更多消费级AR产品面市之后,虚拟与现实相结合的AR比单纯虚拟现实的VR会有更大发展空间。
目前人工智能结合VR和AR技术的相关产品已经全面涵盖多个领域,与我们生活息息相关的各类产品和工具,作为设计专业的同学们在了解产品外观的同时对新技术和新概念及新的领域更应该学习和探究。


 
        2018年12月13日晚19:00我院团总支学生会在艺悦楼YD103举办了学院第七期未来设计师之夜主题讲座—交互性视景三维动画制作虚拟现实技术(VR)应用,讲座嘉宾卢桂萍老师与众多同学演示了三维动画的制作过程,同时观看了优秀的动画作品,直观的跟同学们介绍了什么是交互性场景动画。
        卢老师首先介绍了虚拟现实的概念,虚拟现实通过计算机技术生成逼真的环境,让人感觉就真实的处于现实中 一样, 接下来卢老师介绍了虚拟现实技术发展史 1965年美国的ivan sutherlan 介绍了佳能公司的一款打印机的模型、热水器通过拆解的方式跟同学演示了三维动画的作用 期间还演示了关于钓鱼竿,奥迪汽车的动画,同学们都看得非常入迷。老师还跟同学们边演示动画边讲提问同学有关材料的知识,开阔了同学们的眼界。
 


接下来卢老师讲授了何为虚拟现实,扩展了最新技术 AR(增强现实),新加坡的卓龙教授的先进事例,桌面式,佩戴式,全景式以及通过军事游戏教育医学等等方面介绍了虚拟现实技术在生活中的运用,并演示了一些学生对酒店,学校等地方的动画制作,并介绍了软件里面的功能。



最后,李金泽老师总结,我们作为一名学生,一定要适当的汲取更多的和专业相关的知识,通过软件技能武装自己,提高自身竞争力,同时还补充了人工智能的相关知识,虚拟现实等技术在社会的应用及相关案列。我们相信人工智能在往后几年就会普遍与我们的生活接轨。



 

扫描二维码分享到微信