珠海手信创意设计大赛系列讲座——创新与涅槃:传统手信产品的进化路径


2018-05-17 11:28:16   文化传播中心

       2016年5月26日下午2点30分, 围绕2016珠海手信创意设计大赛活动的系列讲座在我院开讲,演讲主题为“创新与涅槃——传统手信产品的进化路径”,演讲嘉宾是广东工业大学艺术设计学院工业设计系主任于东玖博士,参加讲座的有来自珠海手信协会相关企业的代表:珠海亮森森科技有限公司董事长李建成,珠海市恒香日用品有限公司总经理陈文江、业务主管温晓青。我院副院长吴兆奇、高振平,专业教师刘为、宋晓、吕程、陈烨、李进、蔡成尧、杜娟等以及各个专业学生共计100余人参加了此次学术讲座。


        本次讲座由副院长吴兆奇主持,首先对本次讲座的主讲人于东玖博士进行了简短介绍:于东玖,设计学博士,广东工业大学艺术设计学院工业设计系主任,副教授,硕士生导师。现主要研究方向:可持续创新与设计(人竹共生、创新方法、老龄福祉与服务研究),发表论文与学术著作多篇(部),指导本科生、研究生获得Red dot (红点奖)、中国大学生设计大赛等国际、国内各类型设计奖项10余项,拥有设计专利成果2项。


        于东玖博士首先感谢各位的到来,笑称:“这是一个关于手信话题的分享会。”本次讲座主要阐述了传统手信产品的进化路径,于博士还与大家分享了关于“可持续创新与设计”这方面的研究成果,讲座以PPT播放的形式展开,一方面主要围绕“手信的概念、发展与手信传承的现状”来指出传统手信存在的问题,引人深思。另一方面结合具体案例讲述了“何谓创新设计”,并尖锐地提出:“传统手信的问题不应是市场需求方的问题,而是供给侧出了问题”,重点是从可持续发展 、创新理念、服务设计、本土化设计、生活设计这五大方面进行分析,最后引申出文化传承的重要性。


      在讲座的互动环节中,师生们与企业代表们踊跃提问题,于东玖博士一一耐心回答,将讲座的气氛推向高潮。


         最后,吴兆奇副院长进行了总结,说道:“如何做科研?怎样做设计?通过本次讲座,想必大家心中有了一个答案,要知道多学习、多研究、多分享,才会有思想的碰撞,才会有更多的创新性设计出现,特别是于东玖博士科研的思路值得我们学习。” 创新设计,手信创新需要摒弃奢华的浪费性设计,回归朴素而自然的可持续设计。本次讲座有利于拓宽同学们的学术视野,更深层次了解产品的可持续发展与设计,领悟文化传承的意义。 作为2016珠海手信创意设计大赛的系列活动之一,我院将会不断的举办相关的学术讲座活动,与珠海政府部分、手信协会、手信企业一起共同打造围绕手信产业的协同与人平台,推动我院的教学质量的进一步提升。

扫描二维码分享到微信