2020年11月24日上午9:30,“迪士尼漫威➕灯具”联名设计工作坊在北京理工大学珠海学院设计与艺术学院YB302教室进行工坊作品答辩活动和闭幕仪式。由产品设计系主任施炳轩老师,鸿兴·创谷设计服务平台总经理李晨和平台的一众设计师担任本次答辩的评委老师和闭幕式嘉宾。
 


  
据悉,本次工作坊在2020年10月26日正式启动,由设计与艺术学院产品设计专业与中山“鸿兴·创谷”众创空间共同策划和举办,共召集了37位来自产品设计各年级以及17级服饰专业的同学。工坊为期一周,10月30日结束,随后,同学们用三周的时间,将工坊的作品进行进一步的完善。

 
   
中山“鸿兴·创谷”是一家聚集国内外优质原创设计和渠道交易资源的创新孵化平台,致力于让原创设计价值最大化,助推灯饰行业转型升级,并建立灯饰行业知识产权交易平台。
在本次设计工作坊答辩中, “鸿兴·创谷”的设计师们观看了同学们的灯具设计最终作品,并根据他们多年的行业技术经验,对同学们的作品从外观造型、色彩搭配、图形图案使用、IP形象应用、生产工艺、商业价值等多个角度做了一个全面的评价。同学们对于老师们的意见诚恳接受,认真记录,并表示会继续改进,让自己的作品无论是在艺术审美,还是在IP形象应用,还是在商业价值方面都能有一个好的表现。

 
   

借着与中山“鸿兴·创谷” 众创空间合作的宝贵契机,本院首次尝试将IP原创设计理念引入校企合作的设计工作坊课题。《国家创新驱动发展战略纲要》指出:“创新驱动就是创新成为引领发展的第一动力,科技创新与制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新和文化创新相结合,推动发展方式向依靠持续的知识积累、技术进步和劳动力素质提升转变,促进经济向形态更高级、分工更精细、结构更合理的阶段演进。”
产品设计专业一直以来坚持以产带动学研,产学研一体化的教学理念,在人才培养方案中形成了完整的实践实战课程体系和教学模式,让学生们不出校门就能与社会实际需求接轨,与生产实践接轨。本次“迪士尼/漫威+灯具”联名设计工作坊,正是产品设计专业的教师们上下一心,为了贯彻落实这一教学理念而做出的又一次尝试。通过此次的工坊,同学们对整个灯具行业、灯具市场和灯具生产流程工艺都有了一个深层次的认识,为其接下来的实习就业等环节提供了更多的可能性。

下面是部分工坊作品赏析:


 

















 

“迪士尼/漫威+灯具”联名设计工作坊作品答辩和闭幕式

2020年11月24日上午9:30,迪士尼漫威➕灯具联名设计工作坊在北京理工大学珠海学院设计与艺术学院YB302教室进行工坊作品答辩活动和闭幕仪式。由产品设计系主任施炳轩老师,鸿兴创谷设计服务


扫描二维码分享到微信