艺院举办“德国工业设计思想在中国的传播、实践与重构”系列学术活动

2019-11-18 10:34:54   编辑/杜娟

德国工业设计思想在中国的传播、实践与重构系列讲座活动,11月14日、15日在设计与艺术学院学术报告厅YD103举行,我院特邀来自德国富克旺根艺术大学的库特·梅奈特教授、玛丽恩·迪格尔教授和来自肇庆学院中德设计学院的李悦顾问、朱蕾博士及同济大学设计与创新学院的刘力丹教授,围绕德国工业设计思想在中国的传播、实践与重构的主题进行系列讲演和共同讨论。设计与艺术学院院长宗明明教授、吴军书记、姬文瑞副院长、产品设计系施炳轩主任以及各专业师生共同参与了此次讲座。讲座同时邀请了罗西尼有限公司设计中心郭劼总监和马野皓设计师、格力电器有限公司研发部的设计师们共同参加。

讲座由设计与艺术学院院长宗明明教授主持。

设计与艺术学院院长宗明明教授

梅奈特教授是德国富克旺根艺术大学的原校长,目前是工业设计专业的愿景与战略教授,也是肇庆学院中德设计学院的德方院长,对设计教育可以说有着非常丰富的经验。梅奈特教授是设计与艺术学院的老朋友,此次是他第二次来到珠海。
11月14日晚19:00在设计与艺术学院学术报告厅YD103,来自同济大学设计与创新学院的刘力丹老师首先为我院各专业师生举办题为《重新定义生活工具》的精彩讲座。刘力丹老师从德国留学归来,是中国进入企业的第一代工业设计师,从产品设计到德国知名品牌designaffairs中国区合伙人、小猴科技创始人兼CEO,刘力丹老师的故事诠释了工业设计师在中国成长发展的路径。活动伊始,宗明明院长向刘力丹老师颁发了招聘证书,正式聘请刘力丹老师为我院客座教授。

刘力丹老师

本次讲座刘力丹老师在数量众多的经典案例中挑选了几个典型的产品设计案例进行介绍,演讲内容详尽而生动,包括了产品的定义、供应链的改造、市场的的沟通等。这些精彩的案例,无一不显示了刘老师对待设计的严谨态度和一丝不苟的设计研究精神,而这些态度和精神亦深深地影响了在座的师生们。结合这些案例,刘力丹老师同样无私的分享了作为设计师在创业过程中的一些宝贵经验。

讲座最后,刘力丹老师与在场的老师和同学们进行了互动与交流,对老师和同学们提出的问题做了详尽的交流与答疑。通过与刘老师的互动交流,师生们对此次讲座内容有了更深的理解。

11月15日14:00在设计与艺术学院学术报告厅YD103,库特·梅奈特教授,玛丽恩·迪格尔教授,肇庆学院中德设计学院的李悦顾问、朱蕾博士,刘力丹老师,围绕“设计教育-教育设计”进行主题讲演和共同讨论。

首先由肇庆学院中德设计学院的朱蕾博士做题为《文化差异与高等设计教育》的讲演,以中德设计学院为例,深度剖析了中德的文化差异和在高等设计教育中产生的不同教学结果。讲演内容大胆假设和认真求证,让大家真正了解到中外的一些文化差异。

朱蕾博士

然后,由玛丽恩·迪格尔教授做主题为《多元文化创新设计》的讲演,李悦老师担任翻译工作。玛丽恩教授是富克旺根艺术大学设计系副主任,同时也是肇庆学院中德设计学院的德方副院长,有长期的高等教育和创新设计的经验。讲演从富克旺根艺术大学过去和当今的任务、想法出发,分析了中德两国在多元文化发展中的差异,中德设计学院的教育目标等,最后以一个多元文化调研和设计的项目为例,进一步印证了之前的内容。

玛丽恩·迪格尔教授

接下来由库特·梅奈特教授作题为《日常情况——机会和挑战》的主题讲演。

库特·梅奈特教授

主题讲演过后,进入设计沙龙阶段,由梅奈特教授带头,与其他四位老师共同组成了讨论小组,并对学生提出的问题进行共同讨论和交流。来自各专业的师生,纷纷提出了关于设计的各种疑问,并大胆和老师们进行了相关讨论,气氛非常热烈,中德不同文化的碰撞,也产生了精彩纷呈的结果。

交流活动一直持续到下午18:00才结束,同学们都纷纷表示通过这样的交流活动受益匪浅,学到了很多平时课堂学不到的知识。
讲座结束后,师生们进行了合影留念,德国工业设计思想在中国的传播、实践与重构系列讲座活动在热烈而融洽的氛围中暂告一段落。