北理珠艺院400余名师生参加2019珠海国际设计周

2019-12-17 17:34:03   编辑/黄郑思岚

来源/学院办公室 采写/杜娟 审核/叶茂春

2月13日,京粤港澳四地携手打造的2019珠海国际设计周暨北京国际设计周珠海站在珠海国际会展中心开幕。来自全球近20个国家和地区不同行业的300多名设计大师和嘉宾齐聚珠海,探讨解决“设计+科技”推动产业升级、助推实体经济发展之道。我校设计与艺术学院院长宗明明应邀出席活动并在平行对话中做观点分享,学院师生也分别在设计与科技主旨对话、畅谈设计教育新未来、设计与制造等分会场现场聆听。

在平行对话中,宗明明院长与中国工业设计协会副会长陈冬亮、教育部工业设计教学指导分委员会副主任童慧明、香港理工大学设计学院院长李健杓共同围绕“设计与制造业”主题交流观点、分享理念。
       作为中国工业设计协会常务理事、粤港澳大湾区创新设计产业联盟副理事长,宗明明院长更多地关注在福祉民生与制造业发展的学术研究领域。她在对话中分享和介绍了德国的设计理念,“德国工业的主导思想是对于观念的强调,也是对社会民主意识的强调,其核心原则就是对社会道德意识的强调,这对于引导中国工业设计在全球进程中走向强国有一定的影响作用。”同时她还强调,无论技术工具如何不断发展,制造业如何不断创新,设计始终不变的就是拥有一颗有情怀的心。

如果说珠海国际设计周主会场是大咖云集的行业盛会,那么场外的设计之旅就是一场展示珠海设计力量的美学巡游。会场讲座结束后,院长宗明明带领我校400余名师生参观设计周博览会场主展场《中华人民共和国建国初期国家形象设计展》、澳门设计廿、香港设计展、预见未来-红点设计概念大奖获奖作品展巡展等六大精彩主题展。