【毕业季】设计与艺术学院顺利开展毕业设计“云答辩”

2020-05-25 20:20:20   编辑/杜娟

当前疫情背景下,为确保毕业生按期顺利毕业,设计与艺术学院顺势而为,于2020年5月23日 — 24日组织开展了2020届本科生毕业“云”答辩工作。本次线上答辩全程采用网络视频答辩方式进行,由每组答辩秘书全场录制,12个答辩小组共508名学生完成答辩。    为保证线上答辩有序开展和确保答辩质量和效果,学院管理层部署了周密的答辩工作计划,完善的线上答辩方案,同时也针对各种情况制定了预案。5月19日学院组织学生提前模拟了整个答辩流程,进行了严格的网络测试,然后将答辩形式、流程、注意事项等提前告知学生,并针对学生从未接触线上答辩的客观情况,耐心细致讲解,帮助学生熟悉线上答辩操作。虽然答辩地点从教室换到了网络平台,但在学院各部门的努力下,确保了本次线上答辩完全照规定的标准、程序和要求进行。

答辩期间,设计与艺术学院508名答辩生分别进入32个线上直播平台展开紧张有序的线上答辩。为了确保答辩的公开、真实、完整和有据可查,本次线上答辩要求答辩老师和答辩学生全程出镜,由答辩秘书负责记录答辩过程,并采取截图、全程录屏的方式作为记录留存,同时学院领导对所有答辩直播平台进行巡查。
       在答辩过程中,学生通过“屏幕共享”的方式对自己毕业论文(设计)的研究内容、研究方案、研究成果等进行15分钟的展示和汇报,答辩专家们在仔细观看和听取之后,根据毕业论文(设计)成果和汇报情况,对学生进行最少三个问题的提问。每一场线上答辩结束后,各答辩小组教师分别进行了综合评定和商议,而答辩记录员也及时收集和反馈了答辩组提出的论文毕业(设计)整改意见。学生需要在指导教师的指导下,根据答辩组给出的整改意见进一步完善毕业论文(设计),形成最终的定稿。
      线上答辩从组织答辩、在线演示、导师提问,到投票表决、宣布结果,所有学术水平要求和程序与线下答辩一致,从而保证了高标准、严要求的答辩质量。    答辩结束后两天内,由答辩秘书将答辩记录及答辩成绩录入毕业设计(论文)管理系统。

以上分别为, 产品设计专业、环境设计专业、工艺美术专业、服装设计专业、视觉传达设计专业、毕业答辩现场截图

此次线上“云答辩”是一次全新的尝试,虽然有一定的挑战,但经过不断探索和师生的紧密配合,各项答辩工作圆满完成。设计与艺术学院祝每位即将毕业的学生顺利毕业,未来可期!
 疫情不能阻挡毕业的脚步
也让今年毕业的你们增加更多难忘
长路漫漫,方兴未艾
事有可为,来日方长