“迪士尼/漫威+灯具”联名设计工作坊正式启动

2020-10-28 05:50:50   撰稿/李辰

2020年10月26日上午9:00,“迪士尼漫威➕ 灯具”联名设计工作坊在北京理工大学珠海学院设计与艺术学院YB302教室正式启动,由产品设计系主任施炳轩老师致开场词,鸿兴·创谷董事长邓秋平、叶茂春副院长致欢迎词。本次工作坊由设计与艺术学院产品设计专业与中山“鸿兴·创谷”众创空间共同策划和举办,共召集了37位来自产品设计各年级以及17级服饰专业的同学,他们将与来自“鸿兴·创谷”的5位灯具设计师一起,展开为期一周的“迪士尼/漫威”IP原创设计之旅。

中山“鸿兴·创谷”是一家聚集国内外优质原创设计和渠道交易资源的创新孵化平台,致力于让原创设计价值最大化,助推灯饰行业转型升级,并建立灯饰行业知识产权交易平台。其总经理邓秋平在工作坊中倡议只有坚定创新、尊重设计师、敬畏知识产权,才是灯饰照明企业健康发展的未来。在本次设计工作坊中, “鸿兴·创谷”的设计师们为同学们分享了灯具设计的行业技术经验,展示了企业平台在IP原创设计过程中不断积累和付出的经验与努力。工作坊主题从企业平台的众多IP授权中选择了“迪士尼“和“漫威”这两个国际知名的品牌IP,提供了大量素材,期待能够结合灯具设计和同学们的奇思妙想碰撞出不一样的设计火花。同时,平台也承诺为优秀作品提供原创冠名、知识产权保护和产品打样等宝贵机会和条件,让参加工坊的同学们干劲十足。今天是工作坊启动的第一天,同学们进行了分组与简单的讨论,做出了基本的产品定位和IP元素选择,期待他们在接下来的几天里都能有出色的创意表现。

借着与中山“鸿兴·创谷” 众创空间合作的宝贵契机,本院首次尝试将IP原创设计理念引入校企合作的设计工作坊课题。《国家创新驱动发展战略纲要》指出:“创新驱动就是创新成为引领发展的第一动力,科技创新与制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新和文化创新相结合,推动发展方式向依靠持续的知识积累、技术进步和劳动力素质提升转变,促进经济向形态更高级、分工更精细、结构更合理的阶段演进。” 中国制造离不开创新,当前国际知识产权保护及权利滥用等问题不但成为国际贸易自由化的一大障碍,也成为中国发展对外贸易的一大制约因素。我院已经意识到中国设计的创新和原创意识,不仅需要企业平台的努力,更需要从年轻设计师的设计教育源头端引起重视。以灯具行业内的问题和机遇作为引子,期待同学们通过本次工作坊的参与和学习,能够重新检视自身的设计创新能力,主动规避设计过程中的照搬、挪用和抄袭,让中国原创从自身做起。