[设计工坊]珠海机场艺术座椅设计工坊

2021-05-28 10:05:52   撰稿/李金泽

2021年5月22日珠海机场公共座椅设计工坊在艺悦楼YB302举办,出席本次工坊的嘉宾有珠海机场规划及传讯高级经理束旻、公共品牌传讯经理陆小苗、品牌推广主管余凯强、设计与艺术学院宗明明教授院长、唐杰、陈烨、李辰、伊尔吾、胡贝尔、李金泽等教师。

珠海机场高级经理束敏首先介绍了项目工坊的背景以及机场的概况,介绍了机场的核心价值观,安全,品质,诚信,环保。她表示此次设计工坊是机场和北理珠设计学院的强强联合,希望以后能和设计学院有更多的合作。

宗明明院长首先对机场到来的嘉宾表示感谢,她分享了自己对机场方面建设的一些建议和自己的感受以及突发事件的应急处理,她表示公共设施建设应该更多的关注弱势群体,做为设计专业的同学们应该为公共设施的建设贡献出自己的力量,作为当代大学生应该更好的诠释社会责任感,这些案例和经验使在场的嘉宾和同学们得到了强烈的共鸣,她说:“此次设计工坊对机场的服务建设也是社会服务是另一种再现,更是福祉服务的又一种诠释。”设计与艺术学院教师陈烨分享了针对艺术座椅的设计案例以及概念和原则,提出了公共空间座椅的设计思考和设计原则,强调了空间和场景因素对座椅本身的影响,提出了用户和产品设计之间的层次关系。唐杰老师对项目所在地的设计场景进行了进一步的系统分析,他强调了作为设计师应该着重去关注用户的具体需求和服务旅程等相关因素,这些案例和细节促使在场的同学们更加关注到了产品的本身和用户的联系。李辰则老师分享了自己的感悟,提出了作为使用者更需要什么样的产品,作为设计师应该把设计的核心塑造在什么地方,她对在场的同学们提出了更好的期许,希望同学们汇报顺利,有所收获。

珠海机场品牌推广主管余凯强分享了珠海机场品牌及形象,他简单的介绍了珠海机场新区的规划和形象,同时他提出设计师是用自己独特的思想和理念来使生活更加的美好,他希望同学们能过多多的去看设计方面的展览,来丰富自己的见闻开拓自身的视野。

来自北理工珠海学院的七组同学们在各自指导教师的带领下分别向在场的同学和老师们进行了各自小组的方案汇报。有以汉字和英文字母为基础进行设计的方案,也有以海浪为元素的设计方案,想法新颖,效果独特,也有以日月贝为主题进行扩展设计的方案,设计独特赋予了座椅本身更多的艺术元素使其更具观赏和实用价值,更有以泡泡椅子为灵感的设计方案,结构简洁给人留下了深刻的印象。

本次工坊为参加的同学们颁发了工坊证书,更为同学们提供了一个实践和拓展知识的平台,使同学们接触到了课本以外的知识,通过头脑风暴和小组讨论同学们明白了合作的重要性,在各个小组的讲解中同学们也学习到了不同的知识。