视觉形式与构成王亚非教授莅临视觉传达设计专业指导教学

2018-05-30 11:25:23   文化传播中心

2017年11月4日-11月22日,鲁迅美术学院王亚非教授应本院院长宗明明教授的邀请到本院为视觉传达设计专业的师生进行教学指导。授课的是17级视觉传达设计3班设计色彩课程,全院师生都热烈欢迎王教授的到来。
       本次课程里王亚非教授的主要授课内容是:视觉形式与构成。讲解了和谐的形式构成、对比的形式构成、平衡的形式构成、均衡的形式构成、各类点线面的综合构成、重复和近似形式构成、渐变的形式构成、密集的形式构成、特异的形式构成、非线性打散形式重构、桌面图像和底纹。
       在这一课程中,王教授运用了大量的各种形式的作品来引导学生进入这一课程,讲解了各类形式的各种构成方法。作业的形式是让学生自己拍摄各类形式的照片,再对学生的作业进行评讲并提出修改方法,作业的要求是一定要原创。这一授课形式使得学生感受到眼界大开、兴趣大增,对该课程印象深刻、易懂。每一次的作业要求都比上一次高,这种循序渐进的方式使得学生更透彻的理解这门课程,一点一点地吸纳进去。本课通过对自然形态构成要素基本功能的表现,体会形态构成的奥秘和难以言传的视觉表现力,培养学生从形态角度观察和挖掘形式审美秩序的能力,学会用视觉语言表达审美感受的方式,把握形态元素组合构成的游记性和节奏性,学会观察视觉符号的形式美规律;掌握从具象到抽象的提取并将自然物象转化为视觉形式符号即形态元素构成的规律和法则,从而建立符合审美理想的一整套视觉形式构成表现方法。
       同学们都反映:经过这一过程,自己的审美提高了;拍作业这种大众化的形式,引导我们发掘身边的美;这一种循序渐进的学习方式,我觉得非常棒,非常适合我们;教授来给我们上课不仅仅给我们讲课程上的知识,还教我们什么是作为一个设计师的原则和自身权益的相关法律;通过教授这一次的讲课,我们学到了视觉平面上的知识,理解到了不同构成在视觉艺术与视觉上的冲击和不同效果,让我们能更深入地了解到一些我还未察觉想不到的东西。也提高了专业知识,受益匪浅。
       最后一节课,我们的同学为王教授准备一个感谢惊喜,感谢王教授这段时间的指导。王教授对我们的印象非常好,觉得我们班的同学对学习的态度非常认真课程将要结束时,对本班的同学说:“下一年我还来这,还教你们这个班!”

课程教学实践之——发现构成之美
       通过对身边事物的构成发现,采取摄影采集的方法,培养学生从形态角度观察和挖掘形式审美秩序的能力。

课程教学实践之——色彩构成形式的探索
       结合摄影采集素材的提取,运用构型法则以及色彩构成原理,进行设计色彩的训练。培养学生的形象思维能力和设计创造能力。