设计与艺术学院毕业设计工作会议简报

2018-11-13 15:03:00   编辑/杜娟

为加强学校毕业设计(论文)管理工作的信息化建设,提高毕业设计(论文)工作效率,切实减轻指导教师及教学管理人员的工作。设计与艺术学院于11月13日下午,特别邀请教务处负责毕业设计的李晓南老师,到院现场与本院所有同仁进行新毕业设计系统的操作说明和咨询答疑。新的毕业设计(论文)管理系统是基于维普毕业设计(论文)管理系统上,针对本校的实际需求进行设计开发。主要功能是指导教师负责指导学生论文的撰写,指导教师需要进行课题的申报、学生撰写论文各阶段的审核工作等。毕业设计(论文)管理系统网址如下:http://vpcs.cqvip.com/organ/lib/zhbit;教师和学生也可点击教务处主页左侧“毕业设计(论文)管理系统”进行登录。

《北京理工大学珠海学院本科生毕业设计(论文)工作管理规定》中所规定的工作环节,包括选题、下达任务书、撰写开题报告、中期检查、提交论文、查重以及安排答辩等,从2019届起须在系统中完成。除特殊情况及优秀毕业设计(论文)外,毕业设计 (论文)所有环节无需再进行线下审批及纸质版存档。未来毕业设计(论文)工作管理有以下重点:
一、电子化毕业设计管理,以简化行政流程。
二、对毕设论文进行质量把关,以增加论文内容的应用价值。
三、防止论文买卖、代写行为,认定的毕业设计(论文)作假行为,按教育部规定的“严重作弊”论处。
四、宣传教育部、学校通知,督促教师积极检查学术作假,并进行学术道德教育。
毕业设计 (论文) 工作是实现大学人才培养目标的重要实践教学环节,是培养大学生运用所学理论、 知识和技能,用以解决实际问题能力和培养创新能力的重要课题, 也是对学生在大学阶段所学能力及素质的全面检查。工欲善其事,必先利其器,我院师生应善用新的毕业设计(论文)管理系统,完成以下工作:
一、 进行具社会应用价值的选题,毕业设计 (论文) 的选题不仅关系到毕业设计 (论文) 的质量, 还关系到人才培养目标达成和学生创新精神与实践能力的培养。
二、 毕业设计 (论文) 过程,学生是主体; 指导教师是主导; 组织管理是保障。指导教师应认真指导学生做好选题及开题报告, 审查学生的设计想法和工作计划, 定期检查学生的工作进度、工作质量, 引导学生发挥创意,解决毕业设计 (论文)工作中遇到的各种问题。
三、 要求学生积极、主动地完成毕业设计 (论文) 工作, 努力研发设计创新点,严格遵守毕业设计 (论文)纪律,重视学术道德,不造假、不抄袭 。
四、 学院根据学校的《毕业设计(论文)工作管理规定》, 结合学生实际状况,制订工作细则,做好组织协调、 质量监控、文件归档及互动交流工作。学院督导组配合校督导组和学院开展工作,若发现问题,即时与指导教师和学院负责人交换意见,对提升毕业设计(论文)质量起协调作用。