【讲座回顾】清华大学李当岐:《设计》主题讲座

2018-11-28 16:25:20   文化传播中心

2018年11月23日14:00艺悦楼YD103学术报告厅,应我院邀请,清华大学美术学院博士生导师李当岐教授莅临北京理工大学珠海学院设计与艺术学院,为我院服装与服饰设计专业、服装设计与工程专业的全体师生开展讲学。
李当岐教授是当今服装设计业界大师级人物,曾任清华大学美术学院党委书记、院长和中国服装设计师协会主席等职务,长期从事服装设计及中西方服饰文化比较研究,著作、荣誉等。

李当岐教授围绕“什么是设计?什么是服装设计?什么是好的设计?怎样看待设计大赛”等这几个和学生学业息息相关的主题,深入浅出地阐述了自己对“设计”的感悟。分享现代设计思维与应用、服装设计类大赛现状分析与专业深入性见解等相关内容。李当岐教授谦虚、独到、深入简出的讲座风格为我院师生带来一场独特的听觉盛宴。讲座期间,李当岐教授为我院师生提出的专业学习的精与泛、其他国家服装院校现状等问题做了详细独到的解答。

李当岐教授用如何学习服装设计作为本次讲座的结尾,希望同学们一定要手脑并用锻炼自己的设计能力,学习大量的知识充实自己的头脑;学习各种技能来表达自己的想法;严厉的自制使自己可以高效率地工作,只有这样才能真正锻炼成为一个合格的服装设计师。讲座结束后有同学说到:“曾抄过教授的服装史,今终于见到本人。如山间清爽的风,如古城温暖的光。

理论再美,唯实践才是检验真理的标准,趁着精彩讲座的余温,鼓足精神,带着你们的满腔热血,同学们,我们一同前行,始于足下,终于执守,共建未来壮丽蓝图。

李当岐,1982年毕业于中央工艺美术学院染织美术系,并留校任教,1986年受国家教委(现教育部)派遣赴日本留学,曾任清华大学美术学院党委书记、院长,曾任中国服装设计师协会主席,现任清华大学美术学院教授、博士生导师。
主要著作:
《服装学概论》(高等教育出版社出版)
《西洋服装史》(高等教育出版社出版)
《17—20世纪欧洲时装版画》(黑龙江美术出版社出版)
《从灵感到贸易——时装设计师与品牌运作》(纺织出版社出版)
《世界民俗衣装——探寻人类着装方法的智慧》(中国纺织工业出版社)
《中外服装史》(湖北美术出版社)
《西服文化》(湖北美术出版社)
先后在《装饰》、《中国服装》、《时装》、《现代服装》、《中国服饰报》、《服装时报》等核心期刊和专业报刊上发表论文及评论文章200余篇。