三每尺度——喧嚣都市中的世外桃源

2017-04-11 20:42:00   编辑/杜娟

学院的老师对于施雯同学的印象还是深刻的,上大学时学业压力不重总背着包到处旅游,平时懒懒散散的但是专业成绩还是不错,学习产品设计专业的她在毕业设计时选择跨专业跨领域做皮具和箱包配饰,当时她的导师还为她担心,毕竟这是一个蛮具有风险和挑战性的选择,结果,她不负众望,顺利通过答辩并和服装设计专业学生一起走上T台,她设计制作的包包和配饰与模特们的服装搭配的巧妙而生动,她的作品也荣获了“优秀毕业设计奖”。当时,还是院长的石果老师在布展的时候就鼓励同学们要以施雯为榜样,大胆想象和创新,跨专业、跨领域的合作和创作是创新与发展的新趋向!
       记得她临近毕业的时候一直在考虑是去上海做设计还是做策划。突然有一天知道她在学校对面的官塘村开了家工作室。一改印象中那个吵吵闹闹的形象开始过上她嘴中平静生活的村民。
       施雯创业初期,并没有像一般创业者那样一腔热血每天勤勤恳恳的沉浸在创业中,她更多的是去享受住在乡村老房中,有院子有凉台,养着猫猫狗狗,种了点菜,享受与邻里间的亲切问候中。自己会偶尔做点设计开发些小产品在朋友圈售卖,手作课程也只是在豆瓣上宣传,慢慢的会有从拱北、前山、甚至是澳门、广州的顾客上门学习。当时老房有两件闲置的房子用来做民宿,也只在境外网站Aribnb、Booking上发布房源,来的大多是志趣相投的客人,那时一北京姑娘一住就是一个月还有一对北京来的情侣住了三个月,也会有附近uic、北师的学生租借场地拍视频。顾客都会反映来一趟不容易,再加上是巷子里的老房实在不好找,但是他们都一样喜欢施雯营造的生活氛围,与城市截然相反的生活状态。施雯一直过着自己的脱离大多数人群的生活,2015年,过年也没有回家,大年初三去了福建云霄县加入公益组织,修缮当地的宋朝的圆土楼,似乎当一个村民已是一件特别美满的事情。
       村民有两种,一种就是纯碎的村民,另一种是有文化的村民,中国文化中背世过着隐士的生活是很多文人,称为隐士,明显第二种更有意义。
       于是2015年7月租下了唐家山房路一个有大院的300年老宅做为自己的工作室,并取名“三每尺度”。三每尺度与彭麻麻出访时身上穿的服装品牌“无用”珠海工作室在同一条路上。
       同年10月,一篇《捡了一年垃圾,终于在废墟中起来的工作室》的推文在朋友圈疯狂被转发。

文章二维码

而后工作室的发展有了更明确的定位,一家以皮革及木头作为原材料的手作生活体验馆,提供DIY的场地与教学也出售成品。这里的每一个作品都是自己设计并制作,尊重每一块皮,每一块木头,时间与经历赋予了他们纹理坚,设计只为让大自然原始的美更为凸显。随着时间的推移它们独特的纹理与光泽只会日益生辉。我们,。三每将三分之一的美留给使用者。时光会证明它的价值。
       工作室的经营终于不是玩玩而已。
    去年10月----12月底,与老牌表业罗西尼合作,推出了一款致敬匠心致敬梦想的星空系列腕表,随后又推出了手表袋子和圣诞系列礼物。

11月皮具课程校园行与学校协会合作

同年年尾帮几家公司做了VIP礼品定制。
       回母校为师弟师妹讲授皮具知识
       开办文化课程、举办文化活动之剪纸
       周末开办了皮革课程以外还加了木具课程

这一年施雯成长了很多,认识到每件事都要认真对待,眼光要放得更远,让工作室成为一群人乌托邦的同时工作室的发展要对得起自己初衷,民间手工艺与皮具、木头一样源远流长、日久弥新,将这样的搭配一路发展下去。
       听说施雯最近接到贵州旅游品开发的项目,真的是可以好好的做设计了。
       同时马上5月的毕业季也要来临,当年决定毕业创业到工作室发展到现在,在珠海小有名气感慨万千,明白毕业对于每个人的意义有多大,预计五月份也会出一套毕业季的小礼品,尽情期待。
      作者个人简介
       姓名:施雯