第十届“中国心”那山成长营全国高校宣讲会珠海站 ——北京理工大学珠海学

2017-04-27 09:43:00   编辑/杜娟

2017年4月27日上午9:00在艺悦楼咨询中心,我们有幸邀请到了北川羌族自治县大鱼青少年公益发展中心(原北川中国心志愿者团队)来我院进行第十届大鱼公益子项目暨“那山成长营”全国高校公益宣讲会,我们是此次宣讲的第十所高校。
       本次活动由北川羌族自治县大鱼青少年公益发展中心主办,设计与艺术学院团总支学生会承办,主讲人是中国心团队大鱼公益副主任王雪梅老师。出席本次活动的有学院团总支书记钟秋亮老师、辅导员蔡成尧老师、崔震老师、李金泽老师。

宣讲会开始,由北京理工大学珠海学院设计与艺术学院辅导员李金泽老师作为2010年中国心的老队员对本次活动进行了简单的介绍,结合自己当年支教北川的亲身经历告诉大家在那段经历中获得的收获,并期盼和欢迎我院更多的大学生积极参与到公益活动中来,在在场的同学情绪都十分高涨。

王雪梅老师为大家介绍了中国心、大鱼公益、那山成长营的发展历程,同时也着重为大家解读成长营的与支教的区别,社工与志愿者的区别,公益与慈善的区别,让大学生认识到志愿服务和公益服务的重要意义。
       首先,那山成长营不是支教,不是传统知识的灌输,而是通过暑期营会的陪伴引导让孩子们更自信,视野更开阔。因为这些孩子需要我们,所以我们要留下来,倾听大山里的声音,欢迎同学们亲身去体验,去感受。

在王雪梅老师分享的志愿者感受经历中写道:“如果不是来参加中国心成长营家访,我想我一辈子也不会走进这群山环绕的北川关内,不会踏上这崎岖不平的悬崖小路,更不会翻过一座又一座的大山,不会聆听每个家庭的故事,但这或许就是缘分,我来了,看过、听过、吃过、走过,羌山的情谊难忘。不知道当营会结束时我还能记得住多少面孔,记得住多少家庭,但每一个都曾深入人心。幸好能记住每个见过的人,感谢我的记忆让我不忘记!”
       这深深的打动了在座的同学的心,志愿者的精神开始在这里萌发。同学们由此产生了很多问题,比如人员是怎么选拔,需要哪些条件等等,有更多关于志愿者的问题,在等待王雪梅老师的解答。
       本次提问环节,有同学问到:志愿者各组活动会不会特别累?这也是困扰许多大学生的问题。
       王雪梅老师回答道:“首先,各个组有最基本的选拔标准,需要一定的基本条件,专业条件和体力要求。当然也会有操作手册培训,以及学习不同情况的处理方法。我们需要用我们的专业知识去引导孩子们,并且要有志愿者应有的心态,我们要以导师的身份,为孩子们做好榜样,到最后你会发现,其实最大的收益者是我们自己。”

通过宣讲会,使我院更多的大学生了解到了中国心,了解大鱼公益成长营。希望我院的大学生可以给北川大山以内的孩子们带去知识,带去希望,并在参与营会的过程中获得成长。对于当代大学生而言,工作和学习中不仅要有爱心,更要有一颗敢于奉献的心,和勇于担当的社会责任感。正是那句:正年轻,何不经历。
       暑期我们相约北川,期待多年后有一段值得回忆的经历,时刻让你保持正能量,拥有一颗积极向上的心,结交更多志同道合的其他高校的朋友,当你和你的家人、朋友、谈论起那段经历时,犹记得,那山,那水,那人,那段回忆!

欢迎有意向参与大鱼公益那山成长营活动同学。此次活动计划2017年7月15日上午回到学校集合,(所以可能需要大家申请下留校,以便这几天有地方住)15日下午4点左右学院所有确定志愿者召开出发动员大会,16号左右在学院有一个志愿者出发宣誓活动,并正式出发,7月20号到达营地开展活动8月6日离营,全程共计20天左右。营会所需费用600元包括住宿,吃饭,衣服,保险,及资料费由北川中国心众筹募得,出发路线暂定(往返)广州——绵阳(火车),(往返)绵阳至北川(汽车大巴),火车及乘车费用我们正在积极和校团委沟通,原则上应该可以报销一大部分,需要同学们承担一小部分。因此次活动路途遥远和生活环境会与现在的正常生活有一定差距,希望各位同学利用五一放假之际慎重考虑及时和家长沟通,并必须征得家长同意。此次志愿活动共有两次面试,第一次为学院面试,面试时间为5月10日下周三下午15点-17点,地点在YA112,遴选出15名志愿者后,我们会推荐到大于公益进行二轮面试,二轮面试是由大鱼公益组织的网络面试,面试方式由中国心-营长在YY或QQ上视频展开,所需面试材料和资料我们会在二轮面试展开前给到大家,二轮面试时间随后通知到大家,请大家关注群消息。

如确定去的同学请于本推文下下载并填写报名表于5月8日前发送至1072080056@qq.com,如有疑问请联系活动负责人及同学13169614256沈同学13192283996邮件标题请以“【北理珠那山成长营志愿者】专业+姓名的形式书写,如“【北理珠那山成长营志愿者】环境设计3班张三”
附件:那山成长营志愿者报名表