【讲座回顾】设计与艺术学院成功举办“放飞梦想、展示自我”心理健康月活动

2018-11-29 08:31:00   编辑/杜娟

设计与艺术学院于2017年4月14日19点在艺悦楼YD103成功举办了“放飞梦想、展示自我”心理健康月活动开幕式。本次活动旨在普及心理健康知识,提升学生心理健康素养,促进其全面、健康发展。活动时间从4月14日至5月20日。内容包括两次心理健康讲座及心理健康主题演讲比赛、心理咨询技能比赛和团体心理辅导技能大赛。(活动详细内容参见学院网站或微信公众号相关通知)。本次活动邀请到校心理咨询中心的邓伟老师、及设计与艺术学院辅导员莅临现场。

开幕式后,校心理咨询中心邓伟老师为同学们做了心理健康知识讲座。邓老师从多方面、深层次地向在场的同学普及心理健康知识。首先,运用大量的案例阐释了抑郁症、精神分裂症、强迫症等大学生常见心理问题,分析了抑郁症核心症状,一般为情绪低落、兴趣丧失等不同方面,让我们对抑郁症的基本状况有了更加深入的认知;然后,老师介绍了强迫症的强迫观念,危机干预的六大步骤模型和干预方式,主要有非指导性危机干预,合作性危机干预和指导性危机干预,分析其不同的作用,加深了同学们辨别心理问题方法的理论基础,也让班委同学学习到应急处置办法。

大学阶段是大学生走向成才的重要阶段,健康向上的心理是大学生成才的必备条件之一。通过此次讲座,帮助大学生树立心理健康意识,认识到心理健康的重要性,并初步掌握心理保健常识,有效提高心理素质。
       最后,希望各班学生代表准时参加本周五的讲座,学院的同学能够积极参与心理健康月系列活动与比赛,你们将学到更多心理健康知识,进一步提升心理健康素养,让每一位同学都能够拥有健康心灵、幸福人生!