【创业故事】致青春•爱设计——伊泽培训工作室的创业故事

行业类型:教育产业
公司人数:4人
前期创业准备
       在最初有这个想法的时候,是和几个同学聊起这个培训环艺专业方面的软件,然后自己和几个同学想法一致,前期的想法就是找个合适的团队。
创业历程与心得体会
       2016年的五月份正式开始,投入伊泽培训的前期准备工作。刚刚开始创业其实什么都不会,场地问题、客户的问题、资金问题等等都需要我们一步一步解决。场地方面:我们考虑不能离学校太远以及资金问题,所以只好找距离学校比较近的场地;学生源方面:跑遍北理工、北师大艺术学院去宣传;资金方面:团队合资,由于要节约资金,很多事都是自己亲力亲为,例如场地装修刷墙,自己买东西回来装修等等,同时也深刻的体验了一下生活。在创业前期的时间里,我们的想法很多,担心也很多,因为不知道付出努力之后,有没有理想的收获,幸好团队里的每一个成员都有一种不服输的精神,所以我觉得创业团队和前期工作准备很重要,创业很辛苦,但是能学到很多。
       以下是一些关于伊泽培训照片和学生作品赏析:

创业中值得自豪的事及经验分享
       在创业过程中,肯定会遇到各种各样的问题,其实我觉得创业本身就是一个问题,但是不能觉得有很多小问题了,就说放弃,要保持一种乐观的态度去面对,既要冲动,也要理性。但是当你认为把全部问题都解决了,就觉得能稳定下来了,其实不是的,这只是暂时的稳定,要想一直稳定下来,就必须每当出现问题的时候就要马上去解决,保持乐观的心态,保持积极的意识,这样有利于避开风险,抓住机会,走向成功!还有一点就是要把这个行业的行情了解清楚,知道同行的一些情况,所谓知己知彼,百战百胜就是这样的道理。同时,自身也要不断学习,不断创新,这样才不会被淘汰。
对师弟师妹的创业建议
团队:组建一个理念相同,互相信任的团队,团队里的每个成员互相信任很重要。创业初期,团队里的每个成员分工合作,提高工作效率。尽管团队里每个成员都不是数一数二的精英,但是每个人都有自己的特长和优点,互补起来就能发挥很大的作用。
资源:资源对刚刚开始创业的团队来说非常重要,能不能继续生存下去就要靠强大的资源来支撑。资源要靠自己去寻找,去积累。
经营方式:创业要选对一种经营方式,要知道什么样的经营方式才适合自己。在创业初期,创业者个人的能力非常重要,事无巨细,都要自己亲自动手,创业不是一件很轻松的事情。在创业者的个人能力中,业务能力、开发客户能力、综合应变能力十分重要。创业者其实很多时候就是一个业务经理,能够吸引客户,什么都办好了。很多创业成功者,都是做业务出身。有了客户,有了订单,事情自然都变得容易了。
宏观意识:三百六十行,行行出状元,培养宏观意识有利于抓住机遇、避开危险。最终能够发展起来的是具有宏观意识,能够把握住机会的人。
创业资源条件主要包括几个方面:
1.业务资源:怎么去赚钱
2.客户资源:谁来购买,谁来使用
3.技术资源:自己的实力凭什么赢取客户的信赖
4.经营管理资源:经营能力如何
5.资金资源:是否有足够的启动资金
6.行业经验资源:对该行业资讯与常识的积累
创业前要有充分的思想准备:
       创业前要考虑清楚一些问题:例如我为什么要创业?创业需要怎么做?是否能承担风险、心理负担、责任等等问题。创业前期很辛苦,但是可以学到很多东西,需要自己认真反复思考、反复评估再去决定行动。还需要我们提前准备资源(包括场地、团队、客源等等)。只要经历过、实践过、才能感受到,年轻的你,可以选择去勇敢地踏出一步,尝试新的东西,但是既要冲动,也要理性!成功总是很难,但是一生就是一个赌注!