【校园十榜】第六届校园十榜之“文艺新锐榜” 登榜人物访谈——梁晖良:书

2019-05-06 13:53:01   编辑/杜娟

梁晖良,(下文简称:晖良),工业自动化学院15级车辆工程专业的一名学生,先后担任过班级的宣传委员和北理珠书法协会的顾问,曾和书法协会去科干,吉珠,北师珠参加交流比赛;在北理珠一周一次的笔会中尽心和会员交流书法心得和技法,在这个过程中自己和会员都在一起进步。在北理珠的送春联活动中,协助协会活动的进行得圆满。
积极帮助想学书法的同学朋友,热心回答他们的问题。

【良机】
J :对于登榜过后的感想?
晖良:首先我对获榜是感到非常意外的,但心里也是非常开心。这多亏于一直以来对书法的热爱,因为喜欢,所以开始只是在自己练习,慢慢的也练出了一点成绩。之后在参加许多比赛中荣获了一些奖励,经过时间的积累,奖项也逐日增多。之后听说了这个十榜活动,我便想尝试下。能得以获榜还是感谢自己的坚持和努力!

【坚持的回报】
J :是什么让你对书法产生了兴趣并且坚持到了现在呢?
晖良:我想是有两个原因,先是“打”,儿时舅舅对我的严格,其次就是自己的热爱了。因为自己的舅舅就喜欢书法,所以自小学一年级起,在习字方面只要有不工整,就会受到舅舅的严厉惩罚,惩后舅舅也会给我更多的鼓励,再通过自己的练习,于是在同龄人当中受同学,老师的夸奖,便使我对书法产生了浓厚的喜爱。所以自小我就会在闲暇的时间来练习,形成了便坚持到了现在。

【书法传递做人之道】
J :如今您的大学也快接近尾声,相比曾经,书法在您的大学期间,有何意义上的变化呢?
晖良:有的,最基本的变化是自己水平上的提升,其次我对书法也有了更深层次的认识,书法是蕴含了很多学问,它不单单只是纸中表面那么简单。我所理解,就好比做人,我们写字有起笔有分露锋和藏锋,露锋的特点尖锐,锋芒毕露好比我们做人的时候较爱凸显自己,露骨一些,而藏锋则表现的更为内涵,含蓄。所以我觉得书法与做人在这两方面都要兼顾,
将其相结合变能做的更好。

【紧随前人的步伐】
J :国内的书法大家有许多,你尤为喜欢哪位大师呢?对你又有何启发呢?
晖良:周慧珺老师和王义军老师,他们都是我特别崇拜的,其中尤为喜欢王义军老师,他对米芾的临写接近原帖,接近百分百的相似!他们的年龄也有些年长,是有着非常丰富的经历和阅历的,无论做人习字等等方面都需要向她们学习,平时我也会在线下报名学习。

【沉溺在书法的海洋里】
J :您是车辆工程专业的,在平时生活中,书法和学术上您是如何调配的呢?
晖良:大一大二期间相对还是比较少课的,在空余的时间里我都会去练习,做完作业之后我都会利用一些时间去做自己热爱的事情,而我热爱的就是书法,所闲暇时间我可以花更多的心思在书法上,出去的时间就相对少一点,所以大学前两年的时间我更多的是花在自己热爱的书法上。大三习字的时间相对有所缩减,多外出开阔一些视野。

【寄语】
J :能给学弟学妹们留些建议和意见吗?
晖良:对自己喜欢与热爱的东西,一定要坚持态度,不是为了某种名或利,更多是为了心中的热爱!只要保持着坚持的心态,定会开花结果的!(编辑/杜娟 审核/吴军)