【灯塔工程】优秀学生之夜第二期专注,才能做到最好

2019-05-16 10:56:17   撰稿/李金泽

设计与艺术学院优秀学生之夜项目:“优秀学生之夜”是我院以复合型、应用型人才培养质量为核心,以加强学院学风、教风、班风和院风等“四风”建设为重点,搭建的学生创新型学习交流平台。项目拟邀请在学习及学生工作中比较出色的同学以大讲堂、讲座分享的形式开展。有利于为学生广泛开展学习及工作的经验分享,锻炼学生领导能力。形成健康的学习竞优氛围。
本期导读:本期优秀学生之夜由设计与艺术学院主办,设计与艺术学院团总支学生会承办,本期邀请的是来自15级视觉传达专业的学生——蔡俊晖。
蔡俊晖曾获国家级奖励7项,省级奖励17项,市级奖励5项,院校级奖励25项等荣誉∶
2018年第10届全国大学生广告艺术大赛(广东赛区)一等奖
2018年第10届全国大学生广告艺术大赛(广东赛区)二等奖
2018年第十一届珠海大学生文化艺术节之“至IN青春”新媒体创作大赛(电子海报组)一等奖
2017-2018年度“广东省优秀学生干部”荣誉称号
2017年第十八届白金创意国际大学生平面设计大赛 入围奖
2017年寻找全国大学生百强暑期实践团队评选“先进个人”荣誉称号
2017年第十七届中南星奖设计艺术大奖赛(插画类)优秀奖
2017年第二届珠海印刷创意设计大赛海报设计类二等奖、优秀奖
2017年第二届全国大学生网络文化节(公益广告类)一等奖
2017年第十一届广东大中专学生校园文化节之第二届高校网络媒体展示节(公益广告类)一等奖
2017年第十一届广东大中专学生校园文化节之第二届高校网络媒体展示节(微视频类)二等奖
2017年广东省第五届大学生艺术展演活动(公益广告类)三等奖
2017年广东之星创意设计奖(平面广告类)优秀奖
2016年广东省第二届广东大学生新媒体作品创作大赛一等奖
2016广东省第六届广东大中专学生书画艺术作品大赛三等奖;

2019年5月7号中午15∶30在艺悦楼举办了第二期优秀学生之夜主题分享会。2015级视觉传达专业蔡俊晖演讲的主题是“专注,才能做到最好”;蔡俊晖把他大学四年的实践经历及所思所想,透过大一至大四,四个不同阶段来讲述他与设计的故事。
       首先,蔡俊晖向同学们娓娓道来,大一正处于迷茫状态的他,通过不断参加社团实践来丰富自己在设计专业上的认知,曾致力于我校各类型校园活动的网页banner设计,透过自身所学以及反复的摸索,逐渐开启自己在设计道路上的历练;而在大量网页宣传banner的设计中,他也逐渐有了自己深刻的理解,直接的设计方式可能不是最好的,反而那些能够站在人的角度去考虑,引起人共鸣的表达方式才是好的设计。
紧接着他又和我们分享,大一期间他所做的实验型的影像设计,讲述他在社团内参加团赛,带领小组团队完成“胶袋”这一主题的相关构思与设计;“绝大多数人说到胶袋,联想到的都是垃圾,是脏、乱、差的集中印象,可是我想跳脱出这一固有的印象,胶袋也具有隐藏的特质。”他以黑白摄影的影像表现方式,利用黑胶袋包裹人脸的挣扎状态,暗喻在社会群体中各式各样的人性心理状态。这也是他首次带领团队完成主题设计的经历,为后续的学习与发展奠定了基础,更开拓了自己在思维上的突破。
        大二,蔡俊晖可谓有了质的飞跃;在社团实践中,他开始带领团队完成校内各大活动的宣传策划,并为校级特色文化活动设计宣传海报,参与珠海市大学生文化艺术节开幕式晚会舞台形象设计等;在专业学习上,他结合自身在插画上的实践,并广泛学习设计语言的创新表达,先后完成了数十件系列海报设计作品;而在此期间,他也开始不断参加省市级的比赛,积累比赛经验,而他极具个人特色的代表作《复兴之路·追梦之旅》中国梦主题系列海报也在此期间应运而生,透过“意匠文字”的表现手法,用与各个梦主题相关的元素堆积汇聚而成的一个“梦”字,寓意世界将见证我们实现一个更加美丽的中国梦,弘扬中国精神,凝聚中国力量;透过不断地推敲,并反复调整,才有了最终的成品,而该作品也荣获第二届全国大学生网络文化节公益广告作品征集活动(公益广告类)一等奖等多项省市级荣誉。
        大三,蔡俊晖不断完善自身,追求极致。他告诉我们,大学期间要不断地积累设计作品及实践经验,保证每一天的学习与输出,不虚度光阴,才能成就未来,这都为未来奠定宝贵且扎实的基础;在此阶段,担任我校京涛海纳工作室第九届理事长的他,更是带领团队完成《家国同梦》潮汕地区宗祠文化与社会主义核心价值观调研项目等活动,并为我校“新媒网”网站的设计贡献心力,在校内外校媒评选活动中更是可以看到他的身影,而功夫不负有心人,他也荣幸获评为2017-2018年度“广东省优秀学生干部”荣誉称号,以及2018年度“中国电信奖学金·飞Young奖”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”荣誉称号。此外,他更是透过不断地整理与总结,完成对自己意义非凡的《设迹》视觉传达设计个人作品集。
       而大四,蔡俊晖重点分享了他完成毕设的心路历程。在完成毕设的过程中,他查阅了大量的书籍文献资料,并使用了XMind进行整理归纳。他强调,毕业设计不仅仅只是对设计能力的考验,更是对一个人综合能力的考验,都会遇到各种各样的困难,但关键在于,要耐心的去思考解决问题的方法。在平时的学习生活中,更应该养成多看多想的习惯,这些都为后续的发展奠定基础。

结尾的提问环节,蔡俊晖也给予师弟师妹们的发展许多宝贵的建议:关注社会,关注生活,关注身边的人;设计不仅仅只是一种技能的表达,更多时候,我们都需要思考现在缺乏的是什么?透过自身理解与设计实践,去不断反映并改善我们的生活;多从人的角度出发,做一些可以更加深入人心的好设计。(编辑/杜娟 审核/吴军)