暑假实践 【寻访红色足迹、瞻仰革命遗迹】

2019-09-02 14:58:27   撰稿/欧志立

龙岩,是距离厦门最近的内陆邻海城市,不仅自然风光优美,还有神秘的客家土楼与光辉的古田会议红色文化。而古田会议是中国共产党人民军队建设史上的重要里程碑,是中国共产党史上重要的会议之一,其会议会址更是被誉为人民解放军的“军魂”。
在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指引下,北京理工大学珠海学院2019年暑期社会实践活动——设计与艺术学院社会实践团队“走进古田会议实践团”于6月22日-6月29日在古田镇开展以“寻访红色足迹、瞻仰革命遗迹”为主题的社会实践活动。

(圣地古田革命景区)
                         (古田会议旧址)
                     (古田会议旧址全景)
                      (参观操练的解放军)

6月24日,古田实践团成员按照既定策划,开展实践的第一步,走进古田革命景区,其中最著名的古田会议旧址,原为"廖氏宗祠",又名"万源祠"。位于福建省龙岩市上杭县古田镇采眉岭笔架山下。会址座东朝西,背靠参天古木林。在这片茂密树林掩映下的"古田会议永放光芒"八个红色大字熠熠生辉,数里之外便赫然跃入眼帘,树林背后不远处是高耸而立的笔架山,当地百姓称之为"毛公山"(因酷似毛主席卧睡睡姿而得名)。

(古田会议会场)

始建于清宣宗道光二十八年(1848年)的单层歇山四合院式砖木结构宗祠建筑。祠堂由前后厅和左右厢房组成,建筑面积826平方米。属于第一批全国重点文物保护单位。实践团到达之后开展关于红色旅游资源开发及保护情况的实践调查,收集各地游客对红色景区的认知程度等相关数据。

(问卷调查)
        在问卷调查中实践队伍发现大部分接受调查的人们对于红色景区的了解还是知之甚少,许多人都不知道古田会议是在龙岩市,大多是跟着旅游团过来的,实践团意识到开展红色景区调查的必要性和重要性,坚定了实践团后续的实践调研工作的重心与方向。

(星星之火可以燎原)

随后实践团参观古田会议旧址以及古田纪念馆等古田革命景区,其中就有毛主席的“星星之火可以燎原”题字处,并拍摄大量的视频、照片等影像资料,用于后续的纪录片制作,通过我们角度对红色印记进行宣传,让更多学生了解我国文化历史,弘扬革命传统精神。期间实践队伍看到不少高校举办夏令营来此活动,足以体现当地对此精神传承的重视,经历了此次实践活动,实践队伍对这段历史的认识更加深刻,激发了我们的爱国之心,更是坚定的拥护共产党,坚定走社会主义道路,而古田会议所展现的革命精神,就像古田会议旧址的背后大字一样“永放光芒”,更是值得我们当代青年学生去积极学习、努力践行,使我们当代年轻人牢记革命历史,肩负祖国复兴的重任。(编辑/杜娟 审核/吴军)
(团队成员:欧志立,王巧艺,林子钦,王新恒,李伟军,郑怡玲)