【暑期实践】艺院暑期赴佛山季禅城开展传统文化调研

2019-09-09 15:47:19    撰稿/雷阳

为积极响应北京理工大学珠海学院进一步落实《国务院关于加强文化遗产保护的通知》(国发〔2005〕42号)的精神和有关要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,调研团致力于挖掘我国传统文化底蕴,加强大学生的思想政治教育和社会实践,以达到学以致用、理论结合实际的效果。

七月上旬,季禅城传统文化调研团经过充分的前期准备来到佛山,以佛山六大非物质文化遗产中“石湾陶塑技艺”为中心,在暑假期间通过发放问卷,实地走访祖庙、文化创意实体店、一嘉陶艺、南风古灶、广东石湾陶瓷博物,访问刘汉华、曾伟环、陈冬阳等陶艺人等方式,对佛山优秀文化遗产进行了相关调研。

通过此次社会实践,成员们深入了解佛山非物质传统文化,设计一系列具有佛山传统文化特色的调研,弘扬中华传统文化的魅力,为传统文化注入新时代的活力。以创新的方式在人们喜爱的媒体方式宣传,提高民族自信,弘扬优秀传统文化。(编辑/杜娟 审核/吴军)